...Ровнялись с землею и рвы, и бугры.
Казалось: сам Бог их оставил.
Ну, как же так вышло – до этой поры
Никто им креста не поставил?
Им церковь не пела за их упокой,
В их память не ставили свечи.
Казалось, что память пройдет стороной,
А время все раны залечит.
Но память не всех стороной обошла,
Она в наших душах воскресла...

Валентина НАРЫЖНАЯ

Психиатрическая больница  города Ставрополь в период оккупации

  Город Ворошиловск (с 1943 года г. Ставрополь) находился в военном управлении нацисткой Германии с 3 августа 1942 года по 21 января 1943 года. В канун оккупации в Ставропольской психиатрической больнице республиканского значения проходили лечение около 800 больных, в том числе красноармейцы с расстройством психики.


 4 августа 1942 года в психиатрическую больницу прибыли два немецких военных врача в сопровождении заведующего городской управы доктора Михаила Юльевича Шульца и приказали исполняющему обязанности главного врача психбольницы Давиду Степановичу Гамбарову подготовить всех душевнобольных для отправки в села Донское и Пролетарское, «так как по существующим немецким законам душевнобольные в городе и возле города находиться не могут».
Больные должны были отправляться только в одной больничной одежде, без вещей и сопровождения.

5 августа 1942 г. в психбольницу приехали члены Айнзацкоманды 12 Айнзацгруппы Д на больших крытых автомашинах. «Немцы сажали в машины по 70-75 больных, не проверяя по спискам и не требуя никаких документов. После посадки больных двери машин немедленно закрывались и запирались на замок. Крики посаженных в автомашины больных прекращались вскоре после пуска мотора автомашины. Через час-два автомобиля возвращались за следующими партиями больных».
Таким путем 5, 7 и 10 августа 1942 г. были вывезены 632 душевнобольных, в том числе дети из городского отделения психбольницы, пациенты из Октябрьского отделения, городского патронажа и патронажа на хуторе Молочном, а все имущество больницы было расхищено.

22 августа 1942 года по распоряжению немцев были вывезены 12 человек душевнобольных, поступивших в психбольницу после 10 августа 1942 г.
20 октября 1942 г. была вывезена последняя группа вновь поступивших душевнобольных в количестве 16 человек.

Всего из Ставропольской психбольницы в период оккупации города были вывезены в «душегубке» и умерщвлены 660 пациентов, больница была разграблена и почти полностью разрушена.

Источник информации об истории больницы: stavpb.ru

22 июня 2010 года на территории Ставропольской клинической психиатрической больницы №1 состоялось открытие мемориального камня в память о пациентах лечебницы, жестоко убитых в 1942 году фашистскими оккупантами.
В церемонии приняли участие министр здравоохранения края В. Мажаров и председатель комитета по социальной политике ГДСК И. Ульянченко. Инициатором увековечивания памяти жертв фашистских оккупантов стали члены региональной организации инвалидов «Новые возможности».



В ПАМЯТЬ О ЗВЕРСКИ ЗАМУЧЕННЫХ https://stapravda.ru/20100623/memorial_pamyati_patsientov_psikhbolnitsy_ubitykh_fashistami_otk_46195.html

 

Их было 660 lhttps://stapravda.ru/20090930/v_pamyat_o_pogrebennykh_fashistami_patsientakh_stavropolskoy_kra_40137.html 



 .